Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Categories:

Самые лучшие фильмы на свете.

(Чтобы что-то кому-то обозначить, наверное)

Из тех фильмов, что получили от меня по десятке, выбрал 19 тайтлов, которые произвели наибольшее впечатление, сформировали как человека и, какгрица, обогатили мой внутренний мир. 19 вышло случайно, но так даже и лучше – пусть будет условно по одному фильму на каждый прожитый год.
Кадры, в большинстве своем, являются моментами истины – то есть это те моменты, когда я влюблялся в фильм и понимал, что он – навсегда.

25th hour.


Что?
Якобы криминальная драма про неожиданно подкравшийся пиздец.
О чем? У приличного по виду но драгдилера на деле Монти копы находят товар. Его осуждают на семь лет и свои последние сутки на свободе он проводит с друзьями, девушкой и отцом.
Почему? Ничто не предвещало грозы. Первые раскаты прозвучали в середине фильма, когда Монти, прокляв всех и вся, понимает, что клясть надо было самого себя. А финальный рассказ отца про то, как все будет хорошо, вкупе с расквашенной физиономией сына добивает тебя кровавым фаталити.

Big Fish.


Что?
Добрая сказочка от не самого доброго сказочника.
О чем? Умирающий старик рассказывает прагматичному и потому не верящему отцу ни на грамм сыну историю своей жизни. Мюнхгаузен ставит диктофон на запись и нервно курит в углу.
Почему? Я это кино посмотрел 8 лет назад и с тех пор к нему не возвращался. То есть, кроме основы сюжета, я больше ничего оттуда не помню. Но того заряда светлости, радости и всеобщего помешательства (в хорошем смысле) мне хватает и по сей день. Стоило Тиму отойти от мрачного готишного стиля – и вышел лучший фильм в карьере.

Brazil.


Что?
1984 с шутками и прибаутками.
О чем? Скромный клерк, винтик в машине, по своей воле или по нелепой случайности (что здесь, кажется, одно и то же) становится главным подпольным борцом против системы.
Почему? Казалось бы, очевидное «антиутопия же» – единственно верный ответ для меня. Но здесь главное совсем не это, а то, что уже давно сформировалось в моем мозгу благодаря другому замечательному человеку: «Ничего, кроме твоей собственной головы, не существует».

Breakfast Club.


Что?
История взросления за один день пятерых подростков.
О чем? Красавицу, Спортсмена, Бунтаря, Ботаника и Сумасшедшую запирают в школьной библиотеке на всю субботу, чтобы каждый из них написал эссе про то, кем является.
Почему? С самого начала было ясно, что это не очередная подростковая комедия. И хотя пошлостей избежать не удалось, здесь они так не воспринимаются. Группа психологической помощи без моего участия. Разобрались в самих себе и помогли разобраться другим. Джон Хьюз ­­– don't we forget about you.

Ghost Dog: The way of the Samurai.

Что? Урбанистическая притча про единственно верный путь.
О чем? Итальянский мафиозо спасает негра-подростка от смерти, после чего тот, начитавшись кодексов, становится самураем, Псом-призраком, живущим на крыше.
Почему? Потому что это единственно верный путь. Сколько бы ни твердили «У нас тут не древняя Япония», все-таки «Иногда она».

Godfather.


Что?
Самый главный фильм про мафию.
О чем? Клан Корлеоне пытается удержаться на плаву во многоклановом Нью-Йорке.
Почему? Многими ценится фильм второй и я понимаю, за что. Параллельное повествование, эпоха наркотиков, политиков и казино, все дела. Но мне всегда ближе были Томмиганы, Роллс-Ройсы и апельсины. Плюс я абсолютно не помню, чем заканчивается вторая часть. А кто же забудет вот это, а?

Koyaanisqatsi.


Что?
Полуторачасовой клип про матушку Землю и людей-паразитов.
О чем? Ну вот об этом.
Почему? Вгоняет в транс, чтобы затем дать по башке посредством предсказаний хитрых майя или кто они есть. Planet is fine, people are fucked. Не то чтобы кто-то сомневался, но в таком формате это мощно, очень мощно.

La haine.


Что? Драма про понаехавших в резиновую Францию пацанов.
О чем? Полицейские убивают арабского подростка и в «опасном» районе вспыхивают беспорядки. Но это лишь повод подурачиться для трех друганов, один из которых нашел потерянный фараоном пистолет.
Почему? Гениальные пролеты камеры, жизнь за кадром, удачно подобранная музыка, безумная игра актеров. И оглушающий финал, имеющий тем больший эффект, что весь фильм, да и всю нашу жизнь все и всё вокруг нас талдычит «Пока что все хорошо, пока что все хорошо, пока что все хорошо…».

Midnight Cowboy.


Что? Драма про мужскую (ли?) дружбу всегда и везде.
О чем? Рубаха-парень из деревни, начитавшись журналов, ищет удачу в Нью-Йорке и встречает хилого, потертого, но каким-то образом внушающего доверие пройдоху-«агента», обещающего золотые горы.
Почему? Фильмы, на которых мне было физически плохо – по пальцам руки пересчитать. Но только этот произвел на меня такое впечатление. Я его ненавижу, но, понятное дело, вместе с тем и люблю.

Naked.


Что? Драма про одиночество на задворках.
О чем? Свой со всеми и чужой всем социопат-бомж шляется по Лондону и навязывается знакомым и не очень людям.
Почему? Сто лет одиночества по-английски. Все виды городского отребья и сумасшествия. Люди – нелюди. И лучший выход – отхромать от них подальше. Упадничество во все поля, короче говоря.

Oldboy.

Что? Драма про месть, корейскую и беспощадную.
О чем? О Дэ-су запирают в комнате с телевизором на пятнадцать лет. Выйдя наружу, он начинает докапываться до правды. Чего делать ни в коем случае не следовало.
Почему? Опять очевидный ответ – «месть и экшон». Ну, приснопамятную сцену с молотком забыть нельзя ни в коем разе, но это опять не главное. И месть не главное. Главное – улыбаться, несмотря ни на что.

Pusher.


Что? Криминал. Разборки подставы расплаты.
О чем? Пушер Франк берет у югослава Мило 200 грамм хмурого, чтоб продать Шведу. После чего все костяшка за костяшкой летит к чертям.
Почему? ЭТО – и есть саспенс. Когда те пресловутые атмосферные столбы начинают давить все жестче и жестче и ты наконец понимаешь, что никогда ничего нормально не было.

Sen to Chihiro no kamikakushi.


Что? Главный шедевр мастера анимации.
О чем? Сказка про то, как девочка спасла родителей от убоя.
Почему? Первый раз, когда я смотрел фильм один в огромном зале. Совсем один. Утром. Зимой. В воскресенье. Ну и все. Нет, я понимаю, что это немного нечестно по отношению к другим моим любимым фильмам, но один раз простить можно. Фаворитка!

Sonatine.


Что? Косящая под криминал притча про единственно верный путь-2.
О чем? Якудза ждут отмашки оябуна, сидючи в идиллическом домике у моря.
Почему? Любовь и смерть бай Такеши Китано. Романтизация якудзы? Для меня очень даже. Плюс музыка, которая даже не музыка, а равноправный участник истории.

Truman show.


Что? Трагикомедия про иллюзорность мира.
О чем? Труман – герой ТВ-шоу. Только он об этом не знает, зато знают все остальные.
Почему? Почти 10 лет прошло, после того, как я его посмотрел, но и по сей день меня иногда пронизывают мурашки паранойи. А кто может быть уверен, что все это – настоящее?

Twin Peaks.


Что? Мистический детектив про славный городок Твин Пикс.
О чем? Убита Лора Палмер – краса и гордость городка. На место приезжает агент Дейл Купер и начинает расследовать не только это дело, но и кучу других, необязательных квестов.
Почему? Лучшее (хотя и не полностью ему принадлежащее) детище Линча. Еще одно Все-вокруг-не-то-чем-кажется зрелище. Значимость огромная. Для всех, без исключений.

Какая чудная игра.


Что? Трагикомедия про затянувшуюся шутку.
О чем? Жизнь студентов, веселая и беззаботная.
Почему? Контрастный душ. В других фильмах с внезапным финалом к нему хоть как-то, но подводят. Здесь же 16-тонная гиря, падающая на голову, вывела меня из строя на неделю минимум.

Курьер.


Что? Трагикомедия про бунт без погромов.
О чем? Иван устраивается работать курьером и заводит знакомство с семьей профессора, с последующим для обоих сторон культурным шоком.
Почему? Ну комедии здесь и нет почти, да и финала, как такового – тоже. Просто спокойный фильм «про жизнь», в которой главное, чтоб пальто зимой было.

Тот самый Мюнхгаузен.


Что? Кинопьеса про знаменитого барона.
О чем? Барон, уставший от серьезности людей, решает убить себя, после чего возносится ими на олимп, как главный мыслитель своего времени.
Почему? Паста лучше скажет. «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments