Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Category:

Фильмографии режиссеров я смотрю не отрываясь: Апитчатпон Вирасетакун.

Да, есть у меня такой пунктик. До прихода в ЖЖ я таким образом прогнал только Джона Хьюза (молнией: первые четыре фильма лучше четырех последних), в какой-то мере Джима Джармуша (любимчик) и в какой-то мере Николаса Виндинга Рёфна (только Страх Икс не понравился). А теперь и вовсе раззудись плечо размахнись рука. В общем, сабж.
Тайский сказочник, на которого я (как и многие другие) обратил внимание после победы на Каннах в 2010 году. Почти во всех фильмах герои подолгу бродят по джунглям, что в одних фильмах работает, а в других - нет. Снял шесть полнометражных фильмов, несколько короткометражек и участвовал в одном мультирежиссерском проекте. Погнали.

1. Dokfa nai meuman.
   

   
Потрясающий дебют. Еше одна попытка разложить кино на составляющие и отмести все лишнее. За три года до датчанина Триера, избавившегося от декораций, таец Вирасетакун так же лихо избавляется от сюжета. Потому как это «кино» - чистая импровизация на открытом воздухе. Но, давайте по какому-никакому порядку.
Женщина, торгующая рыбой из фургона, рассказывает грустную историю своей жизни, на что человек за кадром (ну, сам Апитчатпон, наверное, я не уточнял) просит рассказать что-нибудь другое, можно даже выдуманное. И женщина начинает историю про мальчика-калеку, у которого есть учительница, которая одним прекрасным днем падает в обморок и из нее выпадает колобок и превращается в зловредного мальчика.
Вот тут-то и начинается мякотка: съемочная группа едет через весь Таиланд и спрашивает тайцев, что случилось с калекой, учительницей и мальчиком дальше. Причем парадигма восприятия меняется с калейдоскопичной скоростью: то труппа актеров начинает рассказывать все в лицах, то две немые девушки, дополняя друг друга, жестикулируют продолжение (нам все рассказывают в титрах), то мальчик, играющий того самого колобка, вдруг спрашивает: «Закончили снимать? Нет? Не забудь, ты мне обещал цыпленка из KFC! А вообще у меня комикс недочитан, че я тут с вами время теряю!», то про историю вообще забывают и показывают пару, ссорящуюся в поезде, едущем в Бангкок, где будут снимать конец истории.
Который, кстати, замечательный. Сказка заканчивается, а жизнь идет дальше.

2. Sud sanaeha.
   

    

    
Два часа из жизни линяющего бирманца.
Смотреть невозможно. Доктор-доктор, едут-едут, джунгли-джунгли, любят-любят, муравьи, небо. ВСЕ.
А, ну да, у меня случилась микроистерика, когда НА 50 МИНУТЕ ПОШЛИ НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ, но этого, мягко говоря, недостаточно для оправдания такого нудотного фильма.

3. Hua jai tor ra nong.
   

    

    
Секретного трансвестита посылают в особняк мадам Помпадуй горничной, чтобы предотвратить заговор помпадуевских сына и жениха, которые жаждут захватить мир (ну а как еще).
Изощренный тайский фансервис, забредшим душам неподвластный.
Этот фильм понизил планку доверия до нуля, в минуса не ушло лишь из-за маячившего вдалеке дядюшки.

4. Sud pralad.







Реабилитация последовала незамедлительно.
История в двух частях, рассказывающая о Солдате из лесного патруля, в первой части пристающего к зубастому кольщику льда, а во второй части бегающего по джунглям от НЁХ, которая в итоге оборачивается тигром.
Тут тоже говорят мало, природы много (как в Благословенно нашем), но отличие в том, что здесь какой-никакой сюжет и саспенс.
Потому и понравилось.

5. Worldly desires.
   

   

   

Короткометражка про съемки в джунглях: ночью снимают клип поп-певички, днем - фильм про заблудившуюся семейную пару (или это была часть клипа, я что-то не понял).
То ли формат такой, то ли наши ритмы наконец-то синхронизировались, но это первый его фильм, на котором я ни разу не взглянул на часы.
А вообще, хорошая позиция: находить удачные виды, снимать по пять минут, глядишь, кого-нибудь и проберет.
Меня, например, вот тут проняло, да.

6. Sang sattawat.







В больницу устраивается армейский врач и начинает знакомиться с обстановкой: тут и докторша со странной историей любви, и певец-стоматолог, и шаолинский монах, страдающий от избытка холестерина…
Две точки зрения на проблемы здоровья, жизни, любви и вообще: городская и деревенская. И, даже если Апитчатпону техногенность не по душе, изобразил он ее со смаком и вкусом. Про природу говорить не буду, все и так понятно.
Вот даже если на всех его фильмах скучаешь, то как только титры начинаются, разливается по тебе благость великая и покой.
И еще был такой момент в середине фильма, когда показывают вечернюю жизнь под фонарями под гитару – смотрел бы вечно, честное слово.

7. O Estado do Mundo (segment "Luminous People").
    

   

   
Сборник зарисовок "про жизнь" шести режиссеров из Южной Америки и Азии.
И всех остальных убирают как раз таец и последний чувак с ночным Шанхаем. Потому что когда остальные планомерно давят на жалость (косвенно или прямо), у Апитчатпона все отведенные 15 минут люди просто сидят в лодке и смотрят на воду. Молодец. А у второго парня и вовсе два плана - на реку и на небоскребы. Плюс музычка играет из кафе, откуда это, по-видимому, снималось.
Но, в целом, сборник не понравился.

8. Loong Boonmee raleuk chat.
    

   

   

   
Пока что последний и действительно лучший его фильм. Сказка стала былью, недомолвки проявились, духи джунглей соблаговолили показать себя. Без жертв не обошлось.
Собрав несколько персонажей из предыдущих фильмов за одним столом, Апитчатпон творит невероятное. На некоторых сценах у меня рот самопроизвольно открывался. Ура и молодец, короче.

Итоги-итожики: первый и последний фильм рекомендую всячески всем, второй и третий - никому, а четвертый и пятый хороши примерно одинаково, причем по первым ощущениям Синдромы казались лучше Болезни, а послевкусие сказало, что все наоборот. Короткий метр тоже хорош, но это только если все остальное понравилось.
 
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments