Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

  • Music:

Фильмографии режиссёров я смотрю не отрываясь: Ингмар Бергман. Часть 1.



Нет, это дело всё-таки необходимо разбить надвое.
Потому что этот самый знаменитый шведский кинотеатрорежиссёр жил долго, начал рано, работал много, снимал часто.



1. Kris / Кризис




В тихий городишко приезжает дама в чёрном. Она хочет забрать свою дочь Нелли (18 лет) у воспитавшей её учительницы Мутти. Естественно, не из-за внезапно вспыхнувших родительских чувств. Обычная такая Everyday drama, единственной зацепкой является нежная Нелли, которую всячески старается залапать взрослая жизнь в лице мечущихся от своего несовершенства похитителей.

2. Det regnar på vår kärlek / Дождь над нашей любовью




В дождливую ночь на вокзале встречаются Давид и Магги, параллельно потерявшие связь с обществом. Что быстро способствует им уцепиться друг за друга и уже так, вместе, попытаться жить снова. Куда более изобретательный, интересный и эмоциональный фильм об устройстве не только шведского, а общечеловеческого быта и общества. Отдельно порадовали бодренькие старики, которым тут самое главное место.

3. Skepp till India land / Корабль идёт в Индию




Молодой капитан после семилетнего плавания возвращается в родной город, заходит к знакомой пенсионерке и узнаёт в её соседке свою любимую, которая его видеть не хочет. Он ненадолго (на весь фильм) уходит и вспоминает, как они встретились. Надрывная по-достоевски драма, персонажи которой ведут себя беспорядочно и бестолково. Натурально никого не жалко. А жаль.

4. Musik i mörker / Музыка в темноте




Солдат случайно подставляется на стрельбище и теряет зрение. Вслед за ним отправляется в потёмки и Бергман со зрителями. История обретения света долго водит по странному лабиринту, который, будто мало того, и сам морфирует произвольно. Пугают в плохом смысле огромные разрывы в сюжете, что опешиваешь до следующего страшного уха в неизвестность. К тому же, такая-то история плавности требует. Дровосеки постарались, не иначе.

5. Hamnstad / Портовый город




В портовом городе живёт и страдает маленькая (на самом деле нет) Берит, над которой знакомо измывается жесточайшая жызнь. Действительно, во многом напоминает первый фильм, это вполне мог быть он, вообще-то.

6. Fängelse / Тюрьма




К молодому режиссёру приходит старый учитель и рассказывает об идее для фильма — будто сам дьявол приходит на землю и заставляет нынешнее поколение платить по счетам. А сценарист этого фильма вскоре встретит ту, чей образ он давно пестует. Показавшись в первые минуты, закадр напомнит о себе не раз, пока история пойдёт по, кажется, знакомой тропинке. Бергман начинает экспериментировать и выходит любопытно.

7. Törst / Жажда




Несостоявшаяся мать и состоявшаяся вдова пытаются восстановить себя. Надоели эти поковерканные девичьи судьбы, хоть в каком количестве и хоть с какой связью.

8. Till glädje / К радости




Новички оркестра влюбляются друг в друга и бросаются в водоём семейной жизни. Божественный Бетховен вздёрнул со дна бьющегося в истерическом припадке Бергмана. Наконец у внутренне красивых и проникновенных сюжетов появилась стать и обаяние.

9. Sånt händer inte här / Такого здесь не бывает




Погони, предательства, убийства, любовь, вот это всё. Совершенно неожиданный конспирологический детектив, в силу шведского характера обернувшийся комедией. И совершенно необязательный ход конём назад.

10. Sommarlek / Летняя игра




В юбилейном фильме страсть Бергмана к театру и непростым женским судьбам соединяется в истории первой любви начинающей балерины и её соседа по летнему острову. Трогательно, искренне и красиво, и созвучную «Авантюру» к тому же напоминает. Кажется, нащупал.

11. Kvinnors väntan / Женщины ждут




Пять девиц за кухонным столом ждали поздно вечерком. Ждали своих мужей, о которых есть что рассказать каждой из них. Былой надрыв смягчился и оказалось, что так даже интересней. И неудивительно, что в такой домашней обстановке наконец нашлось место простому и доброму смеху тире счастью. Настоящая шведская семья.

12. Sommaren med Monika / Лето с Моникой




Продолжается летний отдых на водах, теперь при участии безработных и сбежавших из города и семьи детей. Но не был бы Бергман Бергманом, если бы опять не подошёл к своей фирменной теме брака и с такой стороны. Неприевшиеся лица главных героев очень помогают в том числе и своей молодостью и открытостью — по ним всё дальнейшее видно сразу, но в этом-то и дело.

13. Gycklarnas afton / Вечер шутов




Передвижной Cirkus Alberti въезжает под аккомпанемент шарманки в очередной город и грозит развалится. Прежние герои несчастной любви мажут лица белым и выходят на иной уровень трагикомизма. Цирк уехал и клоуны расстались.

14. En lektion i kärlek / Урок любви




Той паре, что отвечала за лёгкость отношений во всех отношениях в фильме «Женщины ждут», дали полный метр. Очень задорный и смешной фильм, такой «смешной и великий» Бергман мне по душе.

15. Kvinnodröm / Женские грёзы




Фотограф и модель (обе женщины) приезжают в чужой город для съёмки, которая никого уже не взволнует. Отражение судеб, как и околосемейные отношения — казалось бы, конёк и предмет интереса Бергмана, но здесь это стало обычным «тем же самым», а энтузиазм и энергия исчезли. Качественный порожняк.

16. Sommarnattens leende / Улыбки летней ночи




19-летняя жена адвоката Эгермана внимательно слушает чтение сына адвоката Эгермана, сам адвокат разглядывает в театре роскошную мадам Армфельдт, а мадам Армфельдт думает, кого из двух любовников ей оставить при себе. И тут ты вспоминаешь о другом призвании Бергмана — театре. Откуда и растут усы этого милейшего и простого фильма, не в последнюю очередь благодаря которому Бергман устремился ввысь.

17. Det sjunde inseglet / Седьмая печать




Рыцарь Антоний Блок со своим мудрым оруженосцем возвращается домой из крестового похода. В одной деревеньке он встретит шута и кузнеца, которые по некоторым причинам составят ему компанию. А уж за ними вслед пойдёт загадочная Смерть, которой Рыцарь задолжал и давно. Мрачная сказка, совершенно непохожая на все предыдущие истории. Смерть в качестве персонажа и вообще антагониста потрясает. И, кажется, вот этот фильм надо было смотреть 21.12.12.

18. Smultronstället / Земляничная поляна




Профессор Исак Борг едет на своей старой, но вместительной машине в Люнд на церемонию в честь его 50-летней врачебной практики. Но преодолеть ему предстоит не только километры, но и годы прошедшей жизни. О которых ему напоминают всё и все, на этой дороге встретившиеся. Умиротворяющий фильм о старости, до которой не дожил Рыцарь, но дожил патриарх шведского кино Виктор Шёстрём. И хотя преследователей меньше не стало, зато справляться с ними уже как-то полегче.

19. Nära livet / У истоков жизни




Бергман продолжает переворачивать фильмы как блинчики. После старости точка идёт на новый круг и действие переносится в роддом. Три разных женщины, три разных и по-своему трагических истории. И всё так, да не так. Вместе с темой Бергман сменил и стиль. Идеально освоенная техника пяти мягких касаний вдруг превращается в прямой и тяжёлый удар под дых. Результат тот же, но процесс уж куда менее приятный.

20. Ansiktet / Лицо




Фокусника Фогеля со всей его компанией останавливают полицаи и доставляют к мэру, весьма заинтересованному в необъяснимых силах. Кроме него любопытство проснулось также в докторе и главе полиции. Это трио и предстоит поразить странноватому бородачу. Из приятных на первый взгляд нарядов ближе к середине сыплются все карты, расставленные машины начинают сбоить, а смысл и прочий sense всё больше растворяется.

21. Jungfrukällan / Девичий источник




Безо всяких мощно.

22. Djävulens öga / Дьявольское око




Экранизация одной пословицы и множества анекдотов. У дьявола вскочил ячмень на глазу от чистоты одной шведской девственницы и он посылает вечно страдающего Дон Жуана её совратить. Прибывшие какангелы довольно быстро вскрывают маленькое семейство пастора, чья дочь им и нужна. Те фразы, которыми сам Сатана суммирует всё разыгранное, при этом разыгрывании потеряли многое, а нашли только чужое время.
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.