Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

  • Music:

Окаянные дни Ивана Бунина.


«Как потрясающе быстро все сдались, пали духом!»

Резкие, отрывистые мысли, переживания и описания жизни России после революции 1917 года. Бунина душит и мучает его страстность, тяга к людям, превратившаяся в отвращение и отвержение из-за невозможности их, нынешних, переделанных, понять и объяснить.

Еще не настало время разбираться в русской революции беспристрастно, объективно…» Это слышишь теперь поминутно. Беспристрастно! Но настоящей беспристрастности все равно никогда не будет. А главное: наша «пристрастность» будет ведь очень и очень дорога для будущего историка. Разве важна «страсть» только «революционного народа»? А мы-то что ж, не люди что ли?

И вся книга сильна именно на эмоциальном уровне, который, конечно, поддерживает складный, вовлекающий в пучину окаянных дней бунинский язык. Неудивительно, что одним из главных раздражителей для него является большевистский жаргон, «помесь неуместного высокого стиля с площадной бранью».

В этом и весь адский секрет большевиков – убить восприимчивость.

Рисуется страшный портрет безлюдного города (Одессы, первая небольшая часть про Москву 1918-го наоборот многолика и шумна), как будто завоёванного не-нашими. Потому Бунин всё время безумно ждёт помощи — хоть откуда, но только уже не отсюда.

Надо бросить эти записи. Записывая, еще больше растравляю себе сердце.

Короче, познавательно и увлекательно, в лучших смыслах этих слов. Написанное на пике отчаяния не может оставить равнодушным.

В рамках барсумской рулетки.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment