Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Category:

Фильмографии режиссёров я смотрю не отрываясь: Дэвид Кроненберг.

20 тайтлов, готовьте колесо.



1. Stereo.





И сразу понял: готовиться к чему-то ординарному в этом заезде не стоит совершенно. Сопровождаемый только - только - голосами лекторов киноэксперимент об эксперименте над группой из шести телепатов, преследовавший чистые научные цели и приведший к чистым социальным проблемам. Стерильность съёмки не может не радовать, но стерильность нарратива не может вовлечь. Какие бермуды.


2. Crimes Of The Future.





Адриан Трипод ищет дух своего учителя Антуана Ружа. Для чего: прикладывает ко лбу ступни гетеросексуальных педофилов, поклоняющихся необычным аквариумам; убивает нанятых киллеров из их же оружия; целует пациентов, скончавшихся от болезни Ружа. И в конце концов его находит. Рад за него. Невыносимый фильм.


3. Shivers.





Жилой комплекс «Старлайнер», расположенный на острове, терроризирует червяк, жаждущий любви. Наглядное продолжение исследований (не)человеческих трансформаций оборачивается дурным ужастиком. Но за концепцию «до кого из негритят червячок доберётся последним» спасибо, благодаря ей смотреть было нескучно.


4. Rabid.





Пара разбивается на мстоцикле. Он отделался спицей в плече, а ей не так повезло, и теперь она отыгрывается на всём мире. Тут действие таки выходит из инфернальных пустынных коридоров в чисто поле, и этим масштабом кино и берёт. Плюс тварь вполне миловидная, хоть и тварь. Пользуйтесь дезодорантами!


5. Fast Company.





Ненапряжный, воскресный фильм о гонках и сопутствующей грызне, принципах и подлянках. Not so cheap American fun. Выветривается с той же скоростью, какую показывает на трассе.


6. The Brood.





Нола продолжает семейное дело нелюбви к потомству, а эту проблему ей помогает решить радикальный психолог (других не держат) с какими-то мутными сайкоплазмиками. Первый фильм Кроненберга, заставивший поволноваться, и это можно было предугадать, учитывая что даже на постеры фильмов знатнейшего жанра «мёртвые девочки достанут отовсюду» я стараюсь без надобности (то есть никогда) не глядеть. Но волноваться за так не получится, то есть история тут тоже будь здоров — таких последствий психической распущенности детсад ещё не видывал.


7. Scanners.






Всё, что вы хотели знать о телепатии, но боялись даже подумать. Тревожный боевик про путь к истине. И хоть она тут и отдаёт болливудом, но покажите мне финальную зарубу круче!


8. Videodrome.






Жадный до чудного теледиректор ищет и находит эссенцию телевидения - неподдельный снафф. Нисколько не сомневаясь в зрителе и чутье, он забывает о своей собственной голове, которая тут-то и расходится по швам. Люблю жанр "пара монтажных склеек во второй половине творят чудеса и у фильма уже несколько трактовок", не могу. И вам смена медиа, и вам подавляемые желания, и вам чудеса эволюции. Пока что лучший и, кроме того, essential фильм Кроненберга.


9. The Dead Zone.





Идущий к светлому будущему учитель и жених Джонни Смит врезается в грузовик и, очнувшись через пять лет, понимает, что то будущее вдруг потемнело и Ленор теперь он сам. Впервые такой гладкий актёрский ансамбль, но зато всё остальное пошло по минусам. Почему так, стесняюсь спросить.


10. The Fly.





С детства меня не отпускала идея превращения человека в отвратное, ну и фильм Муха был первым её воплощением, попавшимся мне на... а вот и не на глаза, посмотрел я фильм только сейчас, и в голове он выглядел интереснее, но то, что есть — для духа и времени потрясающе, конечно.


11. Dead Ringers.





Идентичные близнецы идут по одной дорожке, так как связаны не физически, а больше чем. Кино имени Айронса, но, к сожалению, не только. Кроненберг Залипающий тут тоже постарался. Очень тяжёлые два часа.


12. Naked Lunch.






Сметающий поток сознания, бывший книгой, поместили в стакан и напустили арабского дыму, и сразу полегче стало. Бесконечно охуенский состав с главным Веллером, пресловутая визуализация глюков и жарища за окном сложились в уникальную систему "так становятся великими". Так как насчёт нашей Wilhelm Tell routine?


13. M. Butterfly.





Яркий представитель определённой категории фильмов, в котором кроме хорошей истории, которые у Кроненберга вообще-то всегда не самые банальные, присутствует часто отсутствующее чувство места (и немножко времени). Тем и берёт.


14. Crash.



15. eXistenZ.






Это для меня говно плохо зделана тупо. Немогли зделать всё как в Crusis!!! И графику и управление. Не рекоминдую такую игру!!!
Но вообще занятно, лол.


16. Spider.





И всё больше уходит Кроненберг от историй к чувствам. Ведь твист в конце совсем не твистовый, а трясущаяся и озирающаяся фигура Рэйфа запомнится надолго. Особо порадовали героев ноги.


17. History of Violence.





Не узнал старика без грима. Чистейший криминальный фильм, выделяющийся из известно чем — на психологии дядя собак ел. А какие виды, а какие люди, а какие южные просторы. Удивительная мутация.


18. Eastern Promises.





Гулять так гулять — здорово, русские братки. И потому спокойно смотреть этот фильм не получится — nash Kolyan idet k uspehu. Специально для этой роли отсидевший пять лет в Крестах Вигго Мортенсен даёт всем просраться, и за Лондон теперь можно не беспокоиться, с ним vse poreshili.


19. A Dangerous Method.





*Традиционная шутка про челюсть Киры как обязательный ужас в фильме Кроненберга* Пожалуй, самое красивое кино из всей коллекции, но от таких красот голова быстро начинает кружиться, а от таких АНАЛИЗОВ ещё и болеть.


20. Cosmopolis.





Идеальный миллиардер едет к дяде-парикмахеру через колыхающийся город. А вот ДеЛилло устаканить даже и не пытались. Потому и вышло не кино, а сборище мыслей, психозов и видений через тонировку. Поразительное, впрочем, равно как и актёры, равно как и Кабачок. Death to the kapitolizom, long live the new world order.


Итоги-итожики: это было не так страшно и так увлекательно. Теперь это номер один в списке режиссёров по количеству просмотров и номер <не будем о грустном> по среднему баллу, но то из-за несовпадения темпов, которые, впрочем, за сорок лет порядочно изменились. Поэтому по большей части я лишь идейно наслаждался, идейно.
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.