Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Пригоршня праха Ивлина Во.


Всегда пробегал в книжных мимо полок с его книгами самым стремительнейшим образом, потому что смущало имя, смутно намекающее о неприятном глазу и мыслям «любовном романе». Я ошибся и не ошибся at the same time.
Семейная чета Ласт коротает время в фамильном особняке Хеттон, который необходимо сохранить, ведь на дворе уже 1932 и готика никому не нужна и даже больше. К ним на голову сваливается лентяй и прощелыга, но мистер Бивер — бедняк, каким-то образом вхожий, точнее просачивающийся в высший свет.
Пролистав такие вводные я чуть было не отчаялся и не поехал, настолько мне чужды эти псевдоаристократические пересуды, романчики и прочее. И я не говорю, что в дальнейшем что-то кардинально изменилось, разве что под САМЫЙ конец... Нет, положение спасал ритм действия, такая одновременность происходящего, не выпускающая попавшегося на крючок читателя, благодаря этому книга пролетает и оставляет лучшее впечатление, чем если бы я мучил её неделю.
И возвращаясь к теме (не)любви. Здесь никто никого не любит. И эта неожиданная жёсткость и жестокость к персонажам, устоям, пересудам, романчикам и прочему, наверное, и отличает Ивлина от прочих мужчин-писателей с женскими именами. Уж насколько выгодно — не знаю.

В рамках книгорулетки.
Tags: books
Subscribe

  • Лажа или рулит №146 (165).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №145 (164).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, название видно при наведении.

  • Лажа или рулит №144 (163).

    Tips: зелёный — рулит, красный — лажа, серый — что-то посередине, ч/б — вышка, название видно при наведении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments