Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Category:

Как там, в 2011? Bonus.

Ни один из просмотренных фильмов 2011 года не стал для меня одним из лучших фильмов на свете. А пять фильмов прошлых лет, просмотренные в 2011 году, — стали. И я о них тут рассказывал, но повторить в таком вот сборном формате про каждый из них мне никто не мешает, а, надеюсь, наоборот.

Le samouraï.



Главный фильм Мельвиля, в котором легко утонуть и невозможно потом выбраться. Абсолютно выверенный, точный, "логический" шедевр, фильм для упорядоченных ребят. Мгновение, когда вдруг, нечаянно обнаруживаешь простую красоту в мелочах и целом, знакомом и неизведанном, так вот это мгновение здесь длится вечность.

Le trou.



Забудьте Шоушенк. Здесь не место прошлой жизни. Хотите кино про побег из тюрьмы? Вот оно. Все про побег, ничего лишнего и, вместе с тем, много личного. Ультимативная проверка на прочность, сканер характеров и душ.

Fish Tank.



У меня так ничего и не вышло написать про этот фильм, извините. Какое-то личное переживание, в слова не складывающееся.

Das Cabinet des Dr. Caligari.



Не знайте ничего про немой немецкий кинематограф, не знайте ничего про немецкий и вообще (но главным образом, конечно, немецкий) экспрессионизм. Или знайте. Это неважно, когда на экранах — произведение искусства, ставшее библией не одного направления, не одного режиссера, не одной нации.

Naked.



Именно из-за этого фильма я вынужден был сказать "опять неотпускающий финал фильма Майка Ли". Но если Another Year постепенно размоется и останется только пленка, этот же хлебушек я проглотил навсегда, на всю свою жизнь. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хромающем профете.
Tags: cinema, как там в 20ХХ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments