Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

And then, one day... I GOT IN.

Он покопался в набитом турецкими лирами кармане и начал скармливать в щель маленькие тусклые монетки, слегка забавляясь анахронизмом процесса. Ближайший таксофон зазвонил.
Кейс машинально снял трубку:
— Да?
В трубке тихо попискивало, сквозь шумы спутниковой связи доносились тихие невнятные голоса, а затем раздался звук, похожий на завывание ветра:
— Привет, Кейс.
Пятидесятилировая монетка выскользнула из пальцев, подпрыгнула и куда-то укатилась.
— Это Уинтермьют, Кейс. Пора бы нам поговорить.
Электронный голос.
Кейс повесил трубку.
Позабыв про сигареты, он шел вдоль длинного ряда таксофонов. И каждый раз, когда Кейс проходил мимо очередного аппарата, тот звонил ровно один раз.


Уильям Гибсон. Нейромант.

Журнал "Мир фантастики", какой-то там две тысячи год. В сноске — первое предложение: "Небо над портом напоминало телеэкран, включенный на мертвый канал". В конце рецензии, которая больше напоминает восторженный отзыв от книголешего (сейчас будет примерно то же самое), такое предложение: "Читайте Нейроманта сейчас, пока его еще не включили в обязательную школьную программу". И все заверте...
Суперхакера (которых в описанном будущем зовут ковбоями) Кейса вербует экс-военный Армитаж для ряда взломов с неясной целью. В команде у него еще есть Молли — девушка-ассассин со встроенными зеркальными очками-дисплеями и многочисленными усовершенствованиями тела, Ривера — "фокусник", в совершенстве владеющий техникой вызова правдоподобных голограмм, галлюцинаций и прочей шелухи, и умерший учитель Кейса Флэтлайн, представленный в виде программы-конструкта. И они ездят по белу свету, собираются все вместе и летят в конце в космос для последнего дела.
Да, сюжет не сказать, чтобы шокирующий (для БИБЛИИ жанра), но не за него я этот роман люблю. Я люблю его за то, что многие "киберпанковские" аниме или фильмы либо недожимают, либо опускают вообще. Я люблю его за СЕТЬ. Параллельный мир цифр, данных, секретов, паролей и ЛЬДА — охранных систем, могущих вынести нервную систему хакера, в ЛЕД сунувшегося. И, конечно, Искуственные Интеллекты, с которыми связаны несколько несколько крутейших эпизодов и отрывок выше — лучший из них.
А еще я люблю его за то, как этот мир описан. До мельчайших подробностей. С полным эффектом погружения. Таким, что пусть написано все от третьего лица, но представляешь себе действие глазами Кейса и Молли. Таким, что одной несбыточной мечтой стало больше: Нейроманта должны снимать субъективной камерой.



Что-то коснулось макушки; балдахин над головой мягко замерцал и, пробудившись к жизни, вывел на экран кривые его мозговой активности — сложные волны с загадочными надписями. Одна из кривых была выделена розовато-красным. Стоило ему, расслабившись, присмотреться к ней, кривая начала увеличиваться. Интуитивно догадвашись, что именно в его мозгу заставляет кривую расти, он «накормил» ее и заснул.

Брюс Стерлинг. Схизматрица.

А это первая заказанная из интернетов книга. Прочитал я ее, тем не менее, только сейчас. И могу сказать, что мое понимание жанра "Киберпанк" эта книга, считающаяся одним из его канонов, серьезно пошатнула. В основном тем, что тут как таковых нет Сети как частички Кибер и Панка вообще. Если можно посчитать бродяжью зону за Панк, то всего одна треть книги. Но я не жалуюсь! Тем паче, что книга, хоть и обошла эти две составляющие стороной, берет всем остальным.
Это эпопея, охватившая полторы сотни лет жизни удивительного Абеляра Линдсея — человека, который идеально подходит под определение Шейпер, которым в романе описывается целая группа людей, измененных генетически, в отличии от их начальных врагов Механистов, измененных, собственно, механически. Шейпером же Линдсей является не только из-за принадлежности к этой группе, но и за свою текучесть и видение ситуации. По нескольку раз меняющий "гражданство", создающий целые политические течения и попросту сбегающий от лишних проблем, главный герой представляется этаким Остапом Бендером эпохи заселения космоса.
Но и помимо увлекательных приключений Абеляра книге есть чем похвастаться. Во-первых, это Spore от мира литературы. Детальнейшее описание технологий, комбинаций, устройств, пришельцев и прочей фауны, которая меняется с фантастической скоростью. Во-вторых, это прекрасный политический боевик. С учетом того, что и группы, противостоящие друг другу, меняются чуть ли не каждые пятьдесят страниц, а иногда и вовсе прекращают борьбу в угоду потомкам и дальнейшему развитию человечества. Ну и в-третьих, повторюсь, эта книга изменила мое представление о "киберпанке" в целом. Теперь я себе его представляю не как "хакер против системы", а как "боевик про людей на другой ступени развития". Не факт, что "следующей", но "другой" уж точно.



— Чарли, ты помнишь Землю? Ты помнишь, как ты жил на Земле?
— Я жил... — Ребенок замолчал и проглотил слюну. — Ничего не происходило. Тепло. Никаких мыслей. Много мыслей. Все не настоящее.
— Какие у тебя были мысли?
Чарли надолго закрыл глаза. Потом забубнил на одной ноте:
— Повернуть шестую решетку поднять вторую снова поворот изменение направления кавычки открываются комбины в принципе согласны но с оговорками кавычки закрываются изменение направления поднимите пузырек с кровью орла изменение направления при помощи ключа Аллена установите потенциометр на красную линию переадресовать корабль в Санфриско опознавательный знак зеленый сигнал зеленый изменение направления впрыскивание керосина на участке между станциями номер семнадцать и номер двенадцать изменение направления выемка грунта на железной дороге...
— Хватит!
Чарли послушно смолк.


Майкл Суэнвик. Вакуумные цветы.

Откуда-то взял, купил да прочитал, никаких интересностей, сразу о главном.
Контакты сожжены и Эвкрейша, одна из лучших психохирургов человечества, становится Ребел Мадларк, погибшей девушкой-пилотом. Сбежав из-под скальпеля бывшего коллеги, она отправляется в опасное путешествие через всю Солнечную систему под ручку с другим коллегой Уайетом, который хочет уничтожить комбинов — людей, представляющих единый разум, зародившийся на Земле.
Удивительно, но понравилось больше двух предыдущих. Хотя чему удивляться — те шли напролом, не зная дороги, врезаясь в стены и натыкаясь на шипы, а теперь дорожка протоптана и можно просто получать удовольствие от легкой прогулки. И не надо корить автора за многочисленные отсылки, намеки и заимствования, он в курсе, иногда даже сам подмигивает со страниц. Тем более, что сюжет все искупает с лихвой.
Вот я аниме навтыкал за ненужную теологию, а роман, наоборот, похвалю. Потому что не надо ставить на дороге заградительный знак с огромной надписью "Дэйнджа! Дальше все ооочень серьезно!", можно обойтись обычным знаком со стрелкой поворота — кому надо, тот свернет.
Ну и вообще. Это уже не экскурсия по мирам, а полноценный забег с препятствиями, о которых, впрочем, успевают доложить ясно и лаконично. За то и понравилось!
 


А еще все три книги напомнили по духу три разные, но хорошие игры. Нейромант — Deus Ex, Схизматрица (кроме вышеупомянутой Spore) — Космических Рэйнджеров, Вакуумные цветы — The Longest Journey. Такие дела.
Tags: books, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments