Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Category:

Фильмографии режиссеров я смотрю не отрываясь: Уэс Андерсон.



1. Bottle Rocket.


В тихом американском городке живет дурачок по имени Дигнан с армейской стрижкой на голове, в которой вертятся идеи ограблений и прочих развлечений, одна смешнее другой. У Дигнана есть два друга – Энтони, мечтательный юноша, ничего не делающий, но волшебным образом попавший в больницу из-за истощения сил, и Боб, судя по всему, богатей с большим пустым домом, в котором живет его быдлобрат.
Странноватая комедия ли про внутреннего ребенка и то, что может его разбудить. Ну, допустим, у Энтони и Боба рядом был Дигнан, который щенячьи взглядом и надутыми губами мог их разжалобить. Но как это должно повлиять на меня? Вот линия с подозрительным дядей Генри отличная была, но на то он и Каан. А мальчики... пусть бегают, мальчики.

2. Rushmore.


Талантливый пятнадцатилетний Макс Фишер из-за слишком отвлеченных и частых интересов отчисляется из элитной школы Рашмор. Перед отчислением он успевает познакомиться с учительницей начальных классов мисс Кросс, в которую тут же влюбляется, и с успешным и усталым бизнесменом мистером Блумом, который в мисс Кросс влюбляется тоже.
Я честно пытался что-то тут накалякать, но ничего не вышло. Просто это самая охуенная комедия с билломмюрреембилломмюрреембилломмюрреем.

3. The Royal Tenenbaums.



Семья Тененбаумов распадается на 17 лет, но известие о том, что его жена Этелин хочет развода, чтобы женится на бухгалтере, заставляет патер фамилиас Рояла симулировать рак, что немедленно собирает всю семью (сына Ричи, бывшего теннисиста, сына Чеза с двумя внуками Ари и Узи, отобравшего у отца бизнес, и приемную дочь Марго с мужем-психотерапевтом) воедино у постели больного.
Меланхоличная трагикомедия, экранизация ненаписанной семейной саги, эпическое полотно, написанное одними точками. Фильм, в котором идеально сочетаются неповторимый стиль, зародившийся в первых двух картинах, и сюжет, плавный и спокойный, как при бризе волны акияна.

4. The Life Aquatic with Steve Zissou.



Исследователь океана Стив Зиссу представляет свой фильм-затравку про тигровую акулу, которая сожрала одного члена его разношерстной команды. Ему мало кто верит и он отправляется в очередное плавание с целью доказать существование этой акулы. Помимо обычного состава в этот раз его будут сопровождать нежданно объявившийся 30-летний внебрачный сын, беременная английская журналистка и агент долговой компании.
Куча высококлассных актеров откровенно дурачится, изображая сумасшедших водолазов. Билл Мюррей традиционно хорош, но хотелось бы выделить Уиллема Дефо в роли немца Клауса и Кейт Бланшетт в роли журналистки. А так... здесь к Уэсу в сценаристы набился Ной Баумбах и ушел Оуэн Уилсон. Я не утверждаю, что это причина, но смотреть, в отличии от, было немного скучновато. Впрочем, за вспышку гнева при нападении пиратов и за гениальный проход по всему кораблю в профиль я готов простить фильму многое.

5. The Darjeeling Limited.




Фрэнсис Уитмэн попадает в аварию, после чего решает собрать своих братьев и отправиться в духовное путешествие по Индии, чтобы воссоединиться с матерью, которой не было на похоронах отца год назад, когда семья и распалась.
Замечательное роуд-муви. Все три брата классные, даже Броуди не раздражал (впервые, по-моему). У всех свои причуды и к концу фильма сам как будто роднишься с ними. Конец под Елисейские поля Дассена замечательный (я слишком часто употребляю тут это слово, извините), он ставит фильм в один ряд с Тененбаумами.

5,5. Hotel Chevalier.

Короткометражка, показывавшаяся перед Дарджилингом, про Джека Уитмэна, который давно живет в номере в отеле Шевалье. К нему приезжает Натали Портман и они представляют рассказ, который Джек написал в Дарджилинге.
Я короткометражки не берусь судить по градации, по мне, так они либо хорошие, либо плохие. Эта хорошая.

6. Fantastic Mr. Fox.


Самый лучший (после Той Стори) американский мультфильм.

Итоги-итожики: если в фильме есть слоумо под бритиш рок, или люди посередине разговора замолкают и смотрят друг на друга или в камеру несколько секунд, или сюжет вертится вокруг воссоединения семьи, или камера работает только в одной плоскости (но работает по полной, с разворотами, переходами, зумами и прочими плюшками), или если это кукольный мультик про лис – то вы с высокой вероятностью смотрите фильм Уэса Андерсона. И черт меня побери, если это теперь не один из моих любимых режиссеров.
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments