Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Categories:
  • Music:

Фильмографии режиссёров я смотрю не отрываясь: Алан Паркер




1. Bugsy Malone / Багси Мэлоун (1976)

   

   

Паркер, уже снявший несколько телефильмов на тему бомбёжки Англии (во времена которой он и родился), приходит в кино с по-очаровательному сумасбродной идеей: пусть все роли в гангстерском флике сыграют дети. Идея работает… примерно минут десять, а потом дети продолжают быть детьми и никакие ухищрения (сколь угодно остроумные) не убеждают в обратном.

2. Midnight Express / Полуночный экспресс (1978)

   

   

Американец конвертирует 2 кило гашиша в несколько лет жизни в филиале ада под названием турецкая тюрьма. Молодой Оливер Стоун вопит о несправедливости, вопит вместе с ним и главный герой, но ничего, кроме раздражения это в целом довольно фактурное кино о побеге не вызывает, и поэтому проигрывает более сдержанным (французским) коллегам - но кто им не проигрывает, с другой стороны.

3. Fame / Слава (1980)

   

   

После тяжёлой, душной атмосферы злых тюремных стен Паркер резко меняет колею и снимает яркий, калейдоскопический портрет нью-йоркской молодости, рвущейся к, ну да, славе по самому логичному пути - через эстрадное училище. Несмотря на некоторые помарки в монтаже, хочется всё же отдельно отметить именно его - так ловко менять и курсы (обучения), и истории (обучающихся), и темы (коих не перечесть) это надо уметь.

4. Shoot the Moon / Пристрели луну / Как аукнется, так и откликнется (1982)

   

   

Старшая дочь женского семейства при помощи старого доброго второго телефона лишает места в этом семействе единственного мужчины, нашедшего утешение в чужих объятиях. Стандартное и абсолютно не трогающее кино про развод сыграло терапевтическую роль в жизни самого Паркера, укрепившего (на некоторое время) свой собственный брак.

5. Pink Floyd: The Wall / Pink Floyd: Стена (1982)

   

   

   

Величайшее музыкальное видео всех времён.

6. Birdy / Птаха (1984)

   

   

Молодой лейтенант с разлетевшимся лицом возвращается из вьетнамских джунглей домой, где его ждут белые стены госпиталя, а в тех стенах - друг детства, человек-птица, чьё нестандартное и ухудшившееся после войны поведение теперь попало под пристальный взор военных психиатров. При всей своей неоднозначности и сложности это кино в первую очередь хочется назвать нежным, настолько проникновенно получилось у Кейджа и Модайна сыграть дружбу двух, казалось бы, несовместимых парней. И небезнадёжный финал это впечатление лишь усиливает.

7. Angel Heart / Сердце Ангела (1987)

   

   

   

Детектив со сладким голосом Микки Рурка и говорящей фамилией Энджел с лёгкой руки импозантного европейца отправляется на поиски исчезнувшего певца, оставившего за собой пугающего свойства хвосты. Великий неонуар жонглирует очевиднейшими образами и метафорами и совсем по этому поводу не переживает - переживать здесь должен зритель, спускающийся в пучину прозрения вместе с главным героем. А, ну и де Ниро - Лучший Люцифер (прости, Стормаре).

8. Mississippi Burning / Миссисипи в огне (1988)

   

   

   

Парочка агентов ФБР расследует исчезновение трёх гражданских активистов в американской южной глубинке и - о чудо! - обнаруживает щупальца кх-кх-клана практически во всех уровнях общества, противящегося любому вторжению любопытных носов. Крепкий и грамотный “детектив” оставляет после себя впечатление тягостное, наслаиваемое на актуальные новости, ведь, как говорит аккуратненький и умненький герой Дефо, “эта война началась задолго до нашего приезда”.

9. Come See the Paradise / Приди узреть рай (1990)

   

   

   

Продолжая исследовать тему расовых предубеждений в американской истории, Паркер ныряет чуть глубже и рассказывает историю работяги-американца, влюбившегося в дочь японского бизнесмена в не самое счастливое для всех время. Война, полыхающая на дальнем фоне, и в целом довольно жалкая судьба этой несчастной семьи, казалось бы, должны давить похлеще чёрно-белых баталий юга, но всё работает наоборот - общая мелодраматичность смягчает тон и дарит надежду на лучшее будущее.

10. The Commitments (1991)

   

   

   

Молодой дублинец, вхожий в круг полупрофессиональных музыкантов, решает сколотить коллектив своей мечты. После упорных и долгих поисков под его крылом оказывается очаровательная компашка обалдуев, мало-помалу превращающаяся в настоящий соул-бэнд. Главное личное открытие в фильмографии Паркера: маленький, душевный, в меру разбитной фильм о волшебной силе (музыкального) искусства, творящей чудеса в любой, сколь угодно неказистой обстановке.

11. The Road to Wellville / Дорога на Веллвилл (1994)

   

   

Пансионат для страдающих от желудочных (и заодно всех прочих) болезней привлекает к себе разностороннюю публику, схожую лишь в своей фанатичной вере в сомнительные методы главврача, обладающего изменённой внешностью и голосом Энтони Хопкинса. Когорта замечательных артистов, очевидно смущаясь, теряется в этом сумбуре, ведь, начинаясь бойко и весело, фильм несколько раз меняет как свой тон, так и намерение, не оставляя шансов поверить хоть чему-то из показанного.

12. Evita / Эвита (1996)

   

   

   

О нет, они Поют Всё Время.

13. Angela’s Ashes / Прах Анджелы (1999)

   

   

Некорректное русское название (вместо праха должен быть пепел, который тихо тлеет в камине и душах бедняков) на самом деле не то чтобы обманывает - это действительно эпитафия, но не матери главного героя, а его детству в нищем районе Дублина, в котором, несмотря на всю свою серость и неприглядность, нашлось место маленьким радостям и большим надеждам, разгорающимся всё сильнее и сильнее.

14. The Life of David Gale / Жизнь Дэвида Гейла (2002)

   

   

   

   

Профессору философии и активному стороннику отмены смертной казни грозит то самое наказание за убийство и изнасилование коллеги и в последние три дня до роковой даты он даёт единственное интервью честной и пробивной журналистке. Остросюжетный триллер приятно удивляет своими элегантными твистами, но более того - неожиданным пересечением судьбы главного героя и играющего его актёра, пусть и не до всех мелочей схожим (и слава, в общем-то, озорному богу!).
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Как там, в 2013? Личный дайджест.

    Книг прочёл больше, чем в прошлом разгоночном году, but still not enough. Поэтому поразили до самых глубин только две. Сухая, ёмкая и оглушающая…

  • Окаянные дни Ивана Бунина.

    «Как потрясающе быстро все сдались, пали духом!» Резкие, отрывистые мысли, переживания и описания жизни России после революции 1917 года. Бунина…

  • Духов день Феликса Максимова

    А травили много, всяк свое городил под утро с пьяных глаз. Вот отчего на Москве сорок не бывает? Какую хочешь птицу в рощах повстречать можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments