Jacobsson (jacobsson) wrote,
Jacobsson
jacobsson

Category:
  • Music:

Фильмографии режиссёров я смотрю не отрываясь: Терренс Малик




1. Badlands / Пустоши (1973)

   

   

   

Молодой мусоросборщик Кит возвращается с наскучившей и уже потерянной работы и натыкается на школьницу Холли с рыжими волосами и нездешним взглядом. После нескольких месяцев трогательных свиданий Кит решает поговорить с отцом Холли и, поняв, что по-обыкновенному не получится, ступает на широкую дорогу любви и насилия. Дебют американского поэта кино удивляет моральной неопределённостью: счётчик трупов здесь превышает значения иных боевиков, но происходят убийства (даже критичное первое) настолько спокойно и буднично, что возникает ощущение езды на монорельсе — да, убили, но иначе же и быть не могло. Кит (как и играющий его Мартин Шин) упивается своей джеймсдиновостью, попадающие под его размашистую поступь разве что иронично усмехаются напоследок ("сочту за счастье умереть от ваших рук"), а Холли просто рада ощутить жизнь за пределами своего городка, тем паче, что эта жизнь выглядит и ощущается просто потрясающе.

2. Days of Heaven / Дни жатвы (1978)

   

   

   

Молодой рабочий Билл вынужден спешно бежать со сталелитейного завода в техасские поля, прихватив с собой "сестру" Эбби и её дочь Линду. Поля привечают их фермой с картины Эдварда Хоппера, обнадёживающе больным хозяином фермы и огромным количеством шуршащей пшеницы. Пугающе стабильное отсутствие актёрских эмоций некоторые склонны объяснять точкой зрения, задним числом подаренной девчонке, которой до взрослых нет дела. Как нет до них дела и природе (и её апостолу Малику) — это лишь фигуры в натуральном театре теней, в котором золотой свет, даруемый очень и очень редко, играет главную, целебную, благодатную роль.

3. The Thin Red Line / Тонкая красная линия (1998)

   

   

   

   

Прозревшего солдата американской армии Уитта возвращают из самовольного рая на острове в пекло битвы за очередную очень важную точку на карте. Фильм с альтернативным названием "Бойня на монтажном столе" ласкает слух ладным закадровым многоголосием несложных мыслей, сопровождающих людей в критичные моменты. Недурно было бы оценить всех певцов войны, но почти двадцать лет хиатуса дали о себе знать — это кино должно быть идеальным, пусть даже и в глазах одного человека.

4. The New World / Новый Свет (2005)

   

   

   

Старая как новый мир история, на основе которой кто-то делает миллиарды, а кто-то — кино. Бунтарь Джон Смит и принцесса Покахонтас против всего несправедливого. Первый фильм Малика в новом тысячелетии — первый фильм с Любецки за камерой, благодаря которому появляется возможность исследовать каждый угол материала и отыскать стеснительного Бога.

5. The Tree of Life / Древо жизни (2010)

   

   

   

   

Опус магнум, водораздел и веха, кино равно любимое и раздражающее, ключ к пониманию (не только творчества Малика). "Бессюжетная" попытка передать чувство жизни, времени и миро- (как и бого-) ощущения. Любецки на пару с Честейн воспаряет в чистые небеса, Питт служит строгим якорем, а мальчишки — олицетворение зрителя, допущенного до священной лужайки. Главное за эти два часа не превратиться в Шона Пенна.

6. To the Wonder / К чуду (2012)

   

   

   

Успешный американский фермер привозит к себе мечущуюся актрису, но, как только у той заканчивается виза, возвращается к своей первой любви, всё время находившейся поблизости. Если "Древо жизни" считать за дебют в новом витке творчества, то "К чуду", увы, это пресловутый "второй фильм". Полу-автобиографичный (как выясняется позже) экзерсис с не самым очевидным в мире кастом больше напоминает театральную импровизацию, от которой никаких чувств не испытывают ни исполнители, ни наблюдатели.

7. Knight of Cups / Рыцарь кубков (2014)

   

   

   

   

То же самое (сиречь "унылые театральные импровизации", пусть их театральность и устраняется виртуозностью камеры Чиво) можно сказать и про два следующих игровых фильма мастера, но у них объявились смягчающие обстоятельства. Про конкретное обстоятельство этого фильма даже есть желание не распространяться, вдруг для кого-то это тоже станет приятным сюрпризом. Если же не пытаться юлить, то это такая себе Дольче Вита про сытый лощёный Голливуд, в котором молчаливый Кристиан Бейл не без помощи супервизоров за кадром ухитряется найти что-то живое и настоящее.

8. Voyage of Time / Путешествие времени (2016)

   

   

   

9. Song to Song / Песня за песней / Между нами музыка (2017).

   

   

   

Талантливый музыкант братается с модным продюсером и влюбляется в его секретаршу. Смягчающее обстоятельство этого алгоритмичного фильма является в то же время и его раздражающим недостатком. Начертив между тремя точками три линии, Малик уходит спать и оставляет всё в руках людей безусловно приятных, но этой приятности не хватает, чтобы всерьёз что-то искать в их дуракавалянии. Камео настоящих рокстаров как греют душу, так и заставляют усмехнуться от их явно озадаченных лиц, снятых с фирменных, но уже порядком поднадоевших ракурсов.

10. A Hidden Life / Тайная жизнь (2019)

   

   

   

   

Простого австрийскиго фермера спускают с волшебной горы в мир, полный зла, боли и неискренности. К житию реального святого Малик подходит строго, задушив в себе многолетнюю привычку разбивать действие на кажущиеся нескладываемыми эпизоды. И удивительным образом этот шаг назад ощущается как два шага вперёд. При таком приближении правда по большому количеству точек не ударить, но зачем бить, когда можно захватить и не отпускать. Зато как потом богато дышится!
Tags: cinema, фрясно
Subscribe

  • Как там, в 2013? Личный дайджест.

    Книг прочёл больше, чем в прошлом разгоночном году, but still not enough. Поэтому поразили до самых глубин только две. Сухая, ёмкая и оглушающая…

  • Окаянные дни Ивана Бунина.

    «Как потрясающе быстро все сдались, пали духом!» Резкие, отрывистые мысли, переживания и описания жизни России после революции 1917 года. Бунина…

  • Духов день Феликса Максимова

    А травили много, всяк свое городил под утро с пьяных глаз. Вот отчего на Москве сорок не бывает? Какую хочешь птицу в рощах повстречать можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments